top of page

 Мотивация представляет собой совокупность, систему психологически разнородных факторов, детерминирующих по­ведение и деятельность человека. Иными словами, она высту­пает как побуждения, вызывающие активность человека или усиливающие ее. Мотивация, согласно современным психоло­гическим представлениям (Е.С. Кузьмин, Б.Ф. Ломов, К.К. Пла­тонов и другие), понимается как совокупность стойких мотивов, имеющих определенную иерархию и выражающих направлен­ность личности. Мотивами же принято считать те внутренние силы, которые связаны с потребностями личности и побуждают ее к определенной деятельности, направленной на их удовлетво­рение.

 

Учебная мотивация определяется как частный вид моти­вации, включенной в деятельность учения, учебную деятель­ность. Учебная мотивация, как и любой другой ее вид, имеет системный характер. Она характеризуется направленностью, устойчивостью и динамичностью.

 

 Общую структуру учебной мотивации образуют потреб­ность, смысл учения, мотив учения, цель, интерес, желания и намерения, задача.

 

Наиболее важным из мотивационных понятий является понятие потребности. Потребность представляет собой состо­яние индивида, создаваемое испытываемой им нуждой в опре­деленных объектах, необходимых для его существования и развития. Именно поэтому потребность выступает одним из главных источников человеческой активности. Будучи мотивом деятельности и ее источником, потребность является вместе с тем и ее результатом.

Потребности являются исходными побуждениями человека к деятельности, они выражают его зависимость от внешне­го мира и направленность на него. Потребности есть у всех жи­вых существ.

 

Основными характеристиками потребностей яв­ляются:

а) сила,

б) периодичность возникновения,

в) способы удовлетворения,

д) предметное содержание (т.е. совокупность тех объектов, с помощью которых данная потребность может быть удовлетворена).

 

Еще одним понятием, описывающим мотивационную сферу человека, является мотив. Мотив представляет собой внутреннее побуждение личности к тому или иному виду активности (деятельность, общение, поведение, обучение), связанное с удовлетворением определенной потребности. Одновременно мотив выступает побуждающим и определяющим выбором направленности деятельности, предмет (материальный или идеальный), на который она направлена.

 

В качестве мотивов могут выступать идеалы, интересы, убеждения, социальные установки, ценности. Однако при этом за всеми перечисленными причинами все равно стоят потребности человека во всем их многообразии (от базовых, биологических, до высших, социальных).

 

Выделяют (А.А. Файзуллаев) три этапа, которые мотив проходит в своем становлении и развитии: 1) возникновение побуждения как отражения определенной потребности;

2) осознание побуждения;

3) принятие личностью осознанного побуждения в качестве мотива деятельности.

Выделение третьего этапа связано с тем, что даже осознав и всесторонне оценив какое-либо побуждение, человек, в принципе, может и не принять его в качестве мотива и соответственно отказаться от него.

В общей структуре мотивационной сферы важное место принадлежит цели. Цель представляет собой некоторый идеальный образ и предвосхищающую модель желаемых жизненных ситуаций человека. Она выступает специфическим способом детерминации человеческой деятельности и законом, определяющим сущностный характер жизнедеятельности человека, превращая ее из простого приспособления к окружающей среде в активное творческое преобразование мира. Иными словами, целью можно считать все то, чего человек стремится достичь, конечный результат деятельности, направленной на удовлетворение его потребности. Специфическая особенность человеческой деятельности заключается в том, что она сознательна и целенаправленна. Именно в ней и через нее человек реализует свои цели, объективирует свои замыслы и идеи в преображаемой им действительности. Для осуществления цели необходим учет условий, в которых ее предстоит реализовать. Соотношение цели с условиями определяет конкретную задачу, которая должна быть разрешена действием.

 

Потребности, мотивы и цели выступают как основные составляющие мотивационной сферы человека, в том числе и в обучении. При этом потребность выступает как внутренний, а цель – как внешний аспект мотивации. Под мотивами в этом случае следует понимать активные движущие силы, определяющие поведение учащихся. Мотивировать студентов – значит затронуть их важные жизненные интересы, показать, что учение полностью отвечает этим интересам и направлено на удовлетворение их потребностей, создать им условия для реализации себя в процессе обучения.

 

Для этого ученик (студент) должен:

- быть знаком с успехами (успех – это реализация цели). Необходимо вместе с тем формулировать цели, в достижении которых он лично заинтересован;

 

- иметь возможность увидеть себя в результатах своего труда, реализовать себя в учебной деятельности;

 

- ощущать свою значимость.

 

Кроме потребностей, мотивов и целей, в качестве побудительных факторов учения рассматриваются также интересы, желания и намерения, задачи.

Интерес – это познавательная потребность, заинтересованность человека в чем-либо. Интересу соответствует особый вид деятельности – ориентировочно-исследовательская. Выс­шим уровнем такой деятельности, присущим, кстати, только человеку, выступают научные и художественно-творческие изыскания. Важнейшей предпосылкой создания интереса к уче­нию является воспитание широких социальных мотивов деятельности, понимание ее смысла.

 

Необходимым условием для формирования и развития у студентов интереса к содержанию обучения и к самой учебной деятельности является их возможность проявить в учении свою умственную самостоятельность и инициативность. Чем активнее методы обучения, тем легче заинтересовать ими студентов, чем больше заданий, решение которых требует от студентов активной поисковой деятельности, тем устойчивее их интерес к учению.

 

Большое значение в формировании интереса к учению имеет создание проблемной ситуации, столкновение студентов с трудностью, которую они не могут разрешить при помощи имеющегося у них запаса знаний. Сталкиваясь с трудностью, они убеждаются в необходимости получения новых знаний или способов применения старых знаний в новой ситуации. Интересной является только та работа, которая требует постоянного напряжения. Легкий материал, не требующий умственного напряжения, обычно не вызывает интереса. В то же время, трудность учебного материала и учебной задачи может привести к повышению интереса лишь тогда, когда эта трудность посильна, преодолима, в противном же случае интерес быстро падает.

 

Учебный материал и приемы учебной работы должны быть достаточно (но не чрезмерно) разнообразны. Разнообразие подачи материала обеспечивается не только столкновением студентов с различными объектами в ходе обучения, но также и тем, что в одном и том же объекте есть возможность открывать новые свойства, стороны, возможности.

Одним из приемов возбуждения у студентов познавательного интереса может выступать отстранение, то есть показ им нового, неожиданного, важного в чем-либо привычном и обыденном. Новизна материала является важнейшей предпосылкой возникновения интереса к нему. В то же время познание нового должно опираться на уже имеющееся у студентов знание.

Существенным фактором возникновения у студентов интереса к учебному материалу и его поддержания является его эмоциональная окраска, живое слово преподавателя, его улыбка, доброжелательное выражение лица.

 

В структуре мотивационной сферы важное место занимают желания и намерения. Желание представляет собой отражающее потребность переживание, переходящее в действенную мысль о реальной возможности удовлетворения этой потребности, возможности чем-то обладать или что-либо осуществить. Это в полной мере относится и к обладанию знаниями, необходимыми для осуществления целей. Намерения является следующей за желанием ступенью в развитии мотивационной сферы и представляет собой сознательное стремление завершить действие в соответствии с намеченной программой, направленной на достижение предполагаемого результата. Иными словами, желание и намерение – это ситуативно возникающие и быстро сменяющие друг друга субъективные состояния, отвечающие изменяющимся условиям выполнения действий.

 

Задача как структурный элемент мотивации выступает в качестве частного ситуационно-мотивационного фактора, возникающего тогда, когда в процессе выполнения действий, направленных на достижение определенной цели, возникает трудность или иное препятствие, которые необходимо преодолеть посредством постановки и решения конкретной задачи.

Интересы, задачи, желания и намерения играют инструментальную роль в мотивационном процессе, то есть они отвечают за стиль поведения человека.

 

Развитие мотива происходит через постепенное изменение и расширение круга видов деятельности, преобразующей предметную действительность.

 

Основными функциями мотивов являются следующие:

- побуждающая функция отражает энергетику мотива, волевые источники стремления человека к достижению цели;

 

- направляющая функция выступает отражением направленности энергии мотива на определенную активность ли­чности;

 

- стимулирующая функция связана с продолжением побудительности, с поиском условий, обеспечивающих усиление стремления к цели;

 

- регулирующая функция связана с регуляцией побуждения студента к учению и всей его мотивационной сферы;

 

- организующая функция мотива заключается в созна­тельном планировании студентом своей учебно-познаватель­ной деятельности;

 

- смыслообразующая функция мотива играет важнейшую роль, поскольку она придает действиям студента личност­ный смысл;

 

- отражательная функция мотива выступает отражением в сознании студента его потребностей и целей, связывает их с учебно-познавательной деятельностью как одним из определяющих условий успешного достижения этих целей.

 

Система мотивации студентов в сфере активной учебно-познавательной деятельности может содержать мотивы двух типов: внутренние и внешние.

o_4e8a4866eaa498a9_html_5eb7ef21.gif
o_4e8a4866eaa498a9_html_550a4484.gif
o_4e8a4866eaa498a9_html_m738e15c6.gif
bottom of page